Mudahnya Konfigurasi Bluetooth Internal Adapter di OpenSUSE

Ketika saya mendokumentasikan sesuatu dengan kamera handphone. Setelah proses dokumentasi apa yang dihasilkan ?

Tentunya sebuah file image baru yang muncul pada galeri di handphone.

Nah, ketika ingin memindahkan file tersebut dari handphone ke komputer, maka bisa dilakukan dengan banyak cara, salah satunya adalah dengan bluetooth.

Maka mulailah proses transfer! Tinggal sentuh-sentuh hape sebentar, lalu pilih kirim dengan bluetooth, dan device lain yang ingin dikoneksikan akan terlacak, dalam hal ini adalah komputer. Sebuah sistem operasi microsoft windows mungkin memiliki driver bluetooth internal untuk laptop, dalam hal ini yang digunakan adalah laptop ASUS dan pastinya saat kita beli produk laptop pun DVD driver pun sudah disiapkan (tentunya kebanyakan setup berekstensi .EXE alias HANYA UNTUK OS WINDOWS). Jadi sudah tidak perlu beli bluetooth adapter external lagi. Zaman sudah canggih.

Lah terus gimana ini, saya ga pake OS Windows lagi. Yang saya pake sekarang Linux. Ubuntu dan OpenSUSE. Ga bisa di install dong driver bluetoothnya yang udah bawaan di DVD paket pembelian karena yang disediakan kan cuma eksekusi .EXE untuk windows ?

Cari-cari deh problem solving di Internet. Dalam hal ini saya optimis dengan Ubuntu, install di software center yang berbau tentang bluetooth dan ternyata setelah utak-atik semua konfigurasi bluetooth di Ubuntu (termasuk masukan-masukan orang-orang diforum internet), hasilnya adalah tulisan “device adapter not found” berulang kali setiap nyoba. Wah pusing!

Saya coba deh pindah ke openSUSE, mungkin bisa install ini itu lalu  utak-atik dan berhasil mendeteksi bluetooth internal dan menggunakan program bluetooth manager. Dan ternyata hal tersebut sudah tidak perlu dilakukan. OpenSUSE sudah menyediakan bluetooth manager yang telah mengenal hardware adapter internal bluetooth otomatis. Icon bluetooth yang mewakili kata “ini lhooo ada program bluetooth manager siap digunain” sudah tersedia di panel. Saya gak tau apa ini terjadi karena saya pernah tidak sengaja utak-atik openSUSE atau memang inilah KELEBIHAN OpenSUSE. Gak usah repot-repot install driver dan buka-buka terminal, bluetooth bisa langsung digunakan untuk receive-send file dari device lain ke komputer.

Langsung deh dibuka itu bluetooth program dan set up new device! Maka bluetooth akan langsung melacak bluetooth yang sedang aktif disekitar komputer kita, dalam hal ini adalah handphone. Kalau sudah tersinkronisasi dan terhubung. rasanya enak banget. Tinggal sort file yang mau dikirim dan SEND ke Linux-PC dari HP dan file tersebut langsung masuk ke direktori DOWNLOAD. Kalau mau kirim ke device lain, tinggal send file dengan klik di bluetooth panel.

Advertisements

About Dimas

study at

Posted on June 15, 2013, in OpenSUSE, Sistem Operasi and tagged , , , . Bookmark the permalink. 1 Comment.

  1. Hi, I do believe this is an excellent blog.

    I stumbledupon it 😉 I may revisit once again since I book-marked it.
    Money and freedom is the best way to change, may you be rich and continue to guide others.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Matt on Not-WordPress

Stuff and things.

Pollock of Light

Twitter: @lluisbusse

Slate Agency

Talent Search

The works of Wiryanto Dewobroto

as structural engineer, lecturer and writer

%d bloggers like this: