Monthly Archives: July 2011

HIMTEK

Organisasi banyak ditemukan dilingkungan sekitar kita. Dari kita masih kecil sampai dewasa pun kita akan tetap merasakan kehadiran suatu organisasi disekitar kita.
Contoh bentuknya:
  1. Organisasi Politik (Pernah liat partai-partai dan semacamnya di tipi kan?)
  2. Organisasi Sosial (WHO, UNICEF, dll)
  3. Organisasi Mahasiwa (Banyak nih, klo di kampus gue disebutnya Himpunan / Asosiasi)
  4. Organisasi Olahraga
  5. Organisasi Sekolah (Pasti tau contohnya apa, buat yang udah pernah lulus SMP or SMA)
  6. Organisasi Negara
  7. Etc lay
Jadi apa sih organisasi itu? Organisasi adalah tempat atau wadah dimana orang-orang berkumpul, bekerjasama, terencana, terpimpin, dan terkendali, dalam memanfaatkan sumber daya,  sarana-prasarana, dan lain sebagainya yang digunakan secara efisien dan efektif untuk mencapai tujuan organisasi

Di Binus University terdapat suatu organisasi / himpunan yang melingkupi suatu jurusan, yaitu jurusan Sistem Komputer (Tadinya jurusan ini adalah Teknik Komputer). Nama Himpunan ini adalah HIMTEK (Himpunan Mahasiswa Teknik Komputer)


HIMTEK dibentuk untuk menjadi wadah perwakilan mahasiswa jurusan Sistem Komputer, yang pengurus dan aktivisnya juga merupakan mahasiswa Sistem Komputer. HIMTEK berdiri pada tanggal 29 Mei 1988 (saya belum lahir nih) HIMTEK mempunyai kewajiban untuk membantu setiap mahasiswa Sistem Komputer yang mendapat kesulitan, baik itu bersifat akademis maupun non-akademis serta mengadakan kegiatan-kegiatan yang bertujuan positif bagi perkembangan mahasiswa SK serta bagi HIMTEK khususnya.
Visi  :  
  • Mewujudkan suatu pergerakan organisasi mahasiswa baik di lingkungan UBiNus maupun di luar lingkungan UBiNus.

Misi : 
  1. Menyalurkan aspirasi mahasiswa sistem komputer demi kemajuan bersama. 
  2. Menanamkan jiwa “Solidarity For Mindfacturing” diseluruh lapisan mahasiswa sistem komputer.
  3. Menjadikan HIMTEK sebagai sarana komunikasi dan informasi bagi mahasiswa sistem komputer.
  4. Merealisasikan HIMTEK sebagai wadah pelatihan bagi mahasiswa SK baik yang bersifat akademik maupun non Akademik.

MARS HIMTEK

Himpunan Mahasiswa Teknik Komputer

Setiap saat siap sedia Mempertahankan, Memperjuangkan 

Kepentingan Mahasiswa TK 

Reff :        Walau kami jumlahnya sedikit
                Bukan berarti kami kurang solid
                Kami ahli ber-ekspansi juga ber-koalisi

Himpunan Mahasiswa Teknik Komputer

Tampangnya seger dan pinter-pinter 

Body-nya keker ga pernah minder
Kar’na kami memang sudah puber 

*back to reff


YEL-YEL HIMTEK 

HIMTEK berkuasa HIMTEK memang dig Jaya

HIMTEK HIMTEK tidak ada lawannya,,,, 3x


 SEMBOYAN

“SOLIDARITY FOR MINDFACTURING”


Kegiatan HIMTEK :
  1. Reborn : perekrutan aktivis baru didalam organisasi HIMTEK. (Sebuah LDK. Hanya diadakan sekali setelah dan selama kamu jadi Mahasiswa SK di angkatan baru. Kalau ingin jadi aktivis HIMTEK yang akan menemui kegiatan-kegiatan seru lainnya, wajib ikut acara Reborn. Biasa diadakan antara awal bulan Oktober sampai awal November, selama 3 hari 2 malam. Dijamin berkesan dan sejuk, tanpa kompromi menjamin peserta akan kenal senior bahkan alumni).
  2. Contag :  pengenalan mahasiswa dan mahasiswi baru dengan keadaan kampus dan juga organisasi HIMTEK (Biasa dilakukan setelah POM Binusian, sebelum mahasiswa yang baru masuk merasakan nikmatnya mata kuliah di SK. Wajib ikut buat yang pengen tau dunia kuliah jurusan Sistem Komputer kaya apa. Sekalian kenalan sama beberapa senior ganteng, siapa tau mudah-mudahan bisa ketemu sama senior yang cantik. Dijamin Enak dan seru)
  3. Baksos : ajang untuk HIMTEK peduli dengan sesama. (Baca artikel gw tentang “HIMTEK ngamen.”)
  4. CEAFO : event kreatifitas mahasiswa jurusan sistem komputer yang di perlombakan di depan khalayak umum, bersamaan dengan itu di selenggarakan seminar untuk umum. (Akan sibuk sekali dievent ini, setahu saya, biasa acara ini digelar antara bulan Oktober sampai bulan Desember).
  5. Pergantian kepengurusan HIMTEK : pengurus-pengurus inti dari ketua, sekretaris, dan lainnya telah habis masa jabatannya dan digantikan oleh pengurus-pengurus baru dari angkatan dibawahnya.
  6. Gathering : Ikut Reborn dulu, baru boleh tau acara ini apa. 😀
  7. Reponsi : pendalaman materi yang diberikan kepada mahasiswa jika ada mata kuliah tertentu yang tidak dimengerti atau kurang dipahami. (Algoritma, Kalkulus, Elektronika, dll).
  8. Study Banding : suatu penelitian yang dilakukan mahasiswa ke suatu kampus tertentu yg bertujuan untuk sharing ilmu.
  9. Study Tour : suatu penelitian yang dilakukan di luar kampus (jalan-jalan sih intinya).

Bagi yang pengen tau divisi-divisi HIMTEK dan pengen tau apakah pubdok itu (*bukan Pup Dog lho), silahkan baca artikel selanjutnya. Insya Allah bersambung….

Deadlock

Jika diartiin ke Bahasa Indonesia, Deadlock artinya adalah kunci mati (Gak bisa kemana-kemana alias Buntu, mau mundur ga bisa mau maju kealingan). Dapat didefinisikan sederhana dari kutipan buku Modern Operating Systems Andrew S. Tanenbaum:
Satu set proses deadlock jika setiap proses dalam set menunggu untuk sebuah kejadian yang hanya proses lain dalam set dapat menyebabkan”
 Dan definisi lengkap jelasnya:
 
“Suatu keadaan dimana sistem seperti terhenti dikarenakan setiap proses memiliki sumber daya yang tidak bisa dibagi dan menunggu untuk mendapatkan sumber daya yang sedang dimiliki oleh proses lain”
 
Deadlock hanya dapat terjadi pada akses terhadap sumber daya yang tidak bisa dibagikan.
 
Dalam kehidupan nyata deadlock dapat terjadi pada beberapa kasus:
  1. Kerumunan orang pada suatu konser musik, festival belanja, atau antrian tiket pertandingan sepak bola yang benar-benar padat dan tidak beraturan. Yang membuat orang dari arah mana saja datang ke satu titik untuk berebutan tempat atau jalan. Setelah rombongan dari berbagai jalan mendesak-desak maka beberapa orang yang ada pada titik tertentu tidak akan bisa melewati kerumunan itu dan tidak bisa kemana-mana, sebelum ada orang paling belakang mundur untuk memberi jalan bagi orang didepannya lagi untuk mengatur urutannya. Bisa menyebabkan orang pingsan bahkan mati kehabisan nafas 😀
  2. Kemacetan lalu lintas yang terkunci pada persimpangan jalan (terlebih jika tidak ada lampu lalu lintas). Kendaraan pada satu titik tidak akan bisa kemana-mana karena jalan yang ingin dia lewati tertutup kendaraan lainnya. Yang bisa diperbuat dalam keadaan ini ya menunggu sampai ada antrian kendaraan yang mengalah dan memberikan jalan untuk kendaraan dari arah lain lewat. Jika tidak ada yang mau mengalah bisa terjadi bentrok dan keributan. 
Kejadian Deadlock yang berlangsung terus menerus dapat mengakibatkan Starvation. Starvation  adalah keadaan dimana satu atau beberapa proses kelaparan karena terus menerus menunggu resource yang diinginkan terpenuhi. Namun karena sumber dayanya tidak tersedia atau dialokasikan untuk proses lain, akhirnya proses yang membutuhkan tidak bisa memilikinya. Kondisi ini akibat dari menunggu yang berkepanjangan. 
Kalau pada kenyataan komputernya, pada saat menggunakan aplikasi kan kadang-kadang hang tuh (kalo kebanyakan buka aplikasi dan switch jendelanya dicepetin, contohnya buka photosop, office, explorer, WMP, Mozila) alias not responding walau sebentar, tapi kalo emang udah terlalu berat pasti not respondingnya bakalan lama sampe-sampe user gak sabar dan langsung buka task manager buat terminate proses.
Matt on Not-WordPress

Stuff and things.

Pollock of Light

Twitter: @lluisbusse

Slate Agency

Talent Search

The works of Wiryanto Dewobroto

as structural engineer, lecturer and writer